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Una steakhouse e birreria con carni di qualità insolita (dalla chianina all'angus, dalla cinta senese al Wagyu Kobe "bolognese" e poi pernice rossa, tonno di capriolo, piccione...) guidata dal patron Fabrizio Mazzantini.

Porno Street Food Gourmet Birra e Braci si trova poco fuori da Empoli seguendo la strada che porta verso la frazione di Limite sull'Arno.

Si tratta sostanzialmente di un pub (sia nell'arredamento sia nella gestione amichevolmente "simpatica" delle comande) ma nel quale viene servito un cibo di qualità e birre artigianali.

Il titolare è Fabrizio Mazzantini, di Vinci, toscano doc quindi, figlio di macellaio e norcino, il quale dopo un passato da maitre d'hotel in giro per l'Europa e manager enogastronomico presso San Rossore ha decisono di fondare nel 2015 un proprio locale insieme ad altri soci: il Porno Street Food Gourmet Birra e Braci.

La cucina è di terra: vengono proposti angus, bufalo, Wagyu Kobe (razza giapponese ma allevata in Italia presso la facoltà di medicina veterinaria dell'Università di Bologna), Chianina, pernice rossa, anatra, tonno di capriolo, piccione e gli hamburger di cinta senese della macelleria Chini.

La cena è iniziata con un antipasto misto: salumi, formaggi e giardiniera di verdure.

Insieme agli antipasti al tavolo sono state portate anche due tartare di Wagyu Kobe.

Per secondo abbiamo preso innanzitutto le costolette di maiale nostrale. Alla carne viene fatto prima un dry rub, una sorta di marinatura a secco con spezie (in prevalenza paprika affumicata, cipolla, semi di senape e foglie di aglio orsino) per circa 12 ore ad una temperatura di 0°, dopodichè viene cotta a lungo (dalle 8 alle 12 ore in base alla pezzatura) e, poco prima di esser servita, viene passata nel Kamado (un barbecue giapponese a forma di uovo realizzato interamente in ceramica) ad oltre 400° per 7 minuti circa.

Altra carne provata: Picanha Wagyu Kobe. Marinatura di 10 ore circa a 0° a base di scorza di lime, zenzero, coriandolo, senape, pepe lungo di Assam ed altri aromi in quantità minori e lunga cottura: al momento del servizio viene messa per 5 minuti nel Kamado a 400° con la parte del grasso rivolta verso l'alto.

Come dessert abbiamo preso il loro toramisù al cioccolato bianco e té verde: delizioso (forse un po' troppo dolce, con leggermente meno zucchero sarebbe perfetto).

Veniamo alla spesa: abbiamo diviso il conto in quattro comprendente due tartare di Wagyu Kobe, 1 piatto di salumi della Macellleria Chini e uno di formaggi biologici, 1 piatto di giardiniera, 2 Picanha Wagyu Kobe, 2 costolette di maiale nostrale, 11 birre, più due dessert, acqua, 3 caffè di cui uno corretto, un rum e una bottiglia di sangiovese. Il conto era di 202 euro che è stato scontato di circa 15 euro portando la cifra a 37 euro a persona.

Porno Street Food Gourmet Birra e Braci si trova in Viale Ivo Montagni, 190 a Limite, Empoli (telefono: 389.0022559 - Pagina Facebook: www.facebook.com/steakhousegourmet2015).

(Il Conte in Toscana, 30 maggio 2017. Scopri I Ristoranti del Conte)

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